Преимущества применения алюминия для навесных вентилируемых фасадов

Преимущества применения алюминия для навесных вентилируемых фасадов

Сбережение эстетического внешнего вида и эксплуатационных качеств зданий в течение длительного времени – основная цель всех строительных технологий. Одним из лучших методов решения этого вопроса являются навесные фасады с воздушным зазором. Эти высокоэффективные системы, предназначены для защиты стен зданий от внешних атмосферных, химических и механических воздействий. В связи с тем, что алюминий давно стал одним из популярных материалов, применяемый в строительстве, навесные вентилируемые фасады реализовываются главным образом с его помощью, так же как и светопрозрачные фасады, кровли.

Почему же конструкции из алюминия в нынешнее время так популярны на строительном рынке не только России, но и Европы? Ответ очевиден, если сравнивать алюминий с другими металлами, которые плавно теряют это сегмент рынка, то можно выделить несколько причин такой тенденции:

Коррозионная стойкость

Наименьшая степень коррозийности алюминия в отличии от многих других металлов. Для примера: скорость коррозионного износа цинковых покрытий в городской атмосфере (Москва, Воронеж) имеет порядок 3-5 мкм/год, в то время как скорость коррозии алюминия в этих же условиях составляет всего 0,3-0,6 мкм/год. Это непосредственно влияет на время эксплуатации фасада. А период службы фасада из алюминиевого листа, защищенного порошковым покрытием, можно сравнить со сроком эксплуатации основного здания, и составляет более 50 лет.

Небольшой вес алюминиевого фасада

Небольшой вес уменьшает требования не только к элементам крепежа, но и снижает нагрузку на несущие конструкции здания. Если сравнить плотности алюминия (2700 кг/м3) и стали(7800 кг/м3), то результат очевиден. Это в первую очередь актуально при реконструкции старых зданий, имеющих «рыхлую» структуру стен.

Пожарная безопасность

Конструкция и сами вентилируемые фасады выполнены из огнестойких материалов в соответствии с сертификацией в области пожарной безопасности, причислены к четырём группам:

    группа горючести – Г1 (слабо горючие).

    группа воспламеняемости В1 (трудно воспламеняемые).

    группа дымообразующей способности – Д1 (малая).

    группа токсичности – Т1 (малоопасные).

Звукоизоляция

Применение алюминиевого фасада в сочетании с теплоизоляционным материалом (минеральной ватой) способно увеличить (ориентировочно в 2 раза) звукоизоляцию стены, что значительно повышает условия комфорта проживания.

Влагостойкость

Алюминиевые кассеты не подвержены воздействию большого перепада температур и относительной влажности (облицовочные изделия из гранита и керамики, даже защищенные специальными лаками, имеют поры, в которые со временем попадает вода и замерзает, что приводит к растрескиванию материала а в дальнейшем и разрушению плиток).

Термозащита

Действие навесных вентилируемых фасадов обусловлено наличием воздушного пространства между утеплителем и кассетой. Благодаря такой особенности происходит проветривание фасада здания, регулирование тепловых потоков и отвод диффундирующих паров. Поэтому образование конденсата как снаружи, так и внутри здания практически невозможно. Это помогает сохранить оптимальный климат, выдержать температурный режим и регулировать влажность в помещениях и зимой, и летом.

Высокая технологичность алюминия

При обработке и производстве элементов фасада, в том числе сложной формы: при гибке листа возможно осуществлять гиб с углом до 180°. А благодаря большим размерам и жесткости алюминиевых листов, возможно изготавливать кассеты больших размеров для навесных фасадов и обеспечить монтаж в сжатые сроки.

Рецикличность.

 Позволяет утилизировать отслуживший срок алюминиевый фасад не только быстро, но и с прибылью. Сдав алюминий как однородный крупнокусковой лом, который может использоваться для изготовления материалов для строительства (вторичный алюминий).

Эстетика.

 Прекрасный внешний вид алюминия гарантирует его широкое применение для интерьерных и экстерьерных решений. Стойкость и насыщенность цвета длительное время – главная цель производителей. Для покрытия алюминиевых листов, для применения в фасадостроении, используется особый метод перманентной подачи краски. При таком методе алюминиевые листы традиционных цветов покрываются в 2 слоя, а металлических в 4. После термообработки на краску наносится специальный лак для защиты от ультрафиолетового излучения. Этот метод покрытия придает не только стойкий цвет, но и поблескивание. Алюминиевые листы покрывают красками на основе PVDF (поливинилденфторид). Они характеризуются постоянством цвета и сохранением степени насыщенности. PVDFпокрытие увеличивает износоустойчивость материала, а также стойкое отношение к атмосферным осадкам любых типов. Применяется для покраски фасадного алюминия и других элементов фасада. Гарантийный срок применения алюминиевого листа для навесных вентилируемых фасадов составляет более 25 лет.

Экономичность в эксплуатации.

 Для того чтобы алюминий служил длительное время, за ним нужно следить. Как правило, достаточно смывать грязь и пыль с фасада водой, используя устройство для мойки под давлением. Применение органических растворителей и кислот недопустимо.

Похожие записи

About Author