Роботы для мытья и уборки фасадов и стекол на высотных зданиях

Роботы для мытья и уборки фасадов и стекол на высотных зданиях

Роботы повсеместно проникают в нашу жизнь, делая её проще и удобней во многих аспектах. Архитектура современных зданий достигла впечатляющих успехов, в результате чего те становятся еще красивее. При этом, строения становятся выше, так как проблема дефицита свободных площадей приводит к росту этажности. Однако, технология очистки экстерьера долгое время оставалась неизменной и представляла собой ручной труд с множеством неудобств и особенностей.

Роботы для мытья и уборки фасадов и стекол стремятся изменить этот атавизм. Уже сейчас существуют их коммерческие вариации, способные поднимается на вертикальные поверхности и гарантирующие высококачественную очистку благодаря вращающимся щеткам в сочетании с деминерализованной водой. Роботы универсальны и могут быть интегрированы практически во все существующие блоки технического обслуживания зданий (BMU). Если строится новое здание, то очистка роботом должна быть предусмотрена на ранней стадии проектирования, чтобы в будущем исключить мелкие недочеты. Роботы могут использоваться по-разному: прикрепляться к облицовочным конструкциям или перемещаться от одного объекта к другому поэтапно.

Преимущества уборки фасадов роботом

  • Подходит для труднодоступных поверхностей, зданий необычной формы
  • Экономит время (уборка происходит во много раз быстрее, чем вручную)
  • Может быть полностью автоматизирован (не требуется присутствия человека)
  • Безопасность: оператор просто управляет машиной (никакой ручной работы на высоте)
  • Полная очистка (систематическая очистка благодаря вращающейся щетке, равномерному давлению и деминерализованной воде)
  • Конфиденциален: (не интересуется вашей жизнью: не смотрит в жилые и другие комнаты)
  • В среднем, на жилом здании типовой формы, робот для мытья и уборки фасадов и стекол способен очистить около 400 м2 поверхности в час, что составит примерно 8000 м2 за день (учитывается полностью автоматизированная уборка).


Одним из ярких примеров роботизированной уборки фасадов является «Центр автоматизации FESTO» в Эсслингене, Германия. Весь фасад здания очищается автоматически: роботом под названием GEKKO Facade, который моет стекла ежедневно. Он устраняет важные недостатки традиционной очистки: исключает риски при проведении работ на высоте, не требует дополнительной защиты во время фазы очистки и т.д. 8500 м 2 площади плавно очищается в течение нескольких дней. Система работает полностью автономно. Специальный фасадный подъемник (крышная тележка) с электронным управлением снабжает робота энергией и деминерализованной водой и обеспечивает безопасность всей системы.

Производители роботов для фасадов

KITE Robotics разрабатывает и производит инновационных роботов для мытья окон и фасадов. Робот для мытья окон KITE — это экономичное решение для очистки стекла, фасадов и крыш. Он может работать на любой высоте и очищает даже труднодоступные участки, делая это без какого-либо человеческого взаимодействия.
Модульная технология, лежащая в основе робота KITE, позволяет создавать оптимальное решение для конкретных зданий. С технологией KITE вы найдете оптимальное решение для очистки, не требующее компромиссов в архитектурном аспекте вашего здания.

About Author