Руководство по уборке и обслуживанию стеклянных фасадов

Руководство по уборке и обслуживанию стеклянных фасадов

Стекло — по своей природе долговечно, прочно и легко в обслуживании. Оно не препятствует попаданию света, но при этом хорошо защищает от ветра и влаги. Именно поэтому стекло является одним из наиболее популярных способов оформления экстерьера зданий и сооружений. Следуя рекомендациям приведенным ниже, вы сможете убедиться, что оно может оставаться чистым и прозрачным в течение многих лет.

Внимательно прочитайте данное руководство перед уборкой или обслуживанием стеклянного фасада.

  • Выполнять очистку и обслуживание остекления необходимо соблюдая технику безопасности, требования и правила установленные национальной или местной администрацией.
  • Внимательно прочитайте руководство по использованию химических и моющих средств. Соблюдайте инструкцию. В случае сомнений обратитесь к производителю. Постарайтесь ограничить их использование до очень строгого минимума.
  • Все продукты, содержащие плавиковую кислоту или производные фтора, запрещены, поскольку они могут повредить покрытие и поверхность стекла.
  • Сильно кислые и щелочные продукты запрещены, так как они являются абразивными.
  • Проверьте химическую совместимость используемых продуктов и других компонентов (уплотнений, красок), используемых на раме, алюминии, камне и т. д.).
  • При выполнении специального режима очистки всегда начинайте с пробной процедуры на небольшой площади.
  • Не мойте стекло, когда оно находится полностью на солнце. Старайтесь не обслуживать его, когда оно слишком холодное или горячее.
  • Воспользуйтесь преимуществами процесса мойки для проверки уплотнений, дренажа и рамы.
  • Убедитесь, что ткани, швабры и другие инструменты пригодны для использования.

Обычный режим очистки

В большинстве случаев стекло достаточно просто вымыть большим количеством чистой воды. Иногда немного добавив нейтрального моющего средства или соответствующего коммерческого чистящего продукта. Также хорошо поможет ракель или специально разработанные ткани. После очистки стекло следует промыть чистой водой и протереть шваброй. В результате вы получите чистый фасад при минимальных затратах.

Частота уборки

Как часто стекло нужно чистить, зависит от условий окружающей среды и уровня его загрязнения. Фасад быстрее пачкается в пыльных промышленных зонах, в районах с большим количеством дорожного движения, у моря и в засушливых регионах. Несоблюдение определенных мер предосторожности при проектировании также может сыграть свою роль. (Например: остекление крыши должно иметь минимальный уклон 10 °). Стекло следует чистить достаточно часто, чтобы обычного режима очистки, описанного выше, было достаточно. Рекомендуемая частота уборки составляет каждые шесть месяцев.

Интенсивная уборка

Когда обычной мойки недостаточно, могут быть предприняты следующие шаги:

  • Удалить маслянистые пятна и другие органические загрязнения можно с помощью растворителей, таких как изопропиловый спирт или ацетон, которые наносятся мягкой чистой тканью.
  • Удалите другие пятна, слегка полируя поверхность суспензией оксида церия в воде (около 100 и 200 грамм на литр).
  • Тщательно промойте поверхность, а затем следуйте обычной схеме очистки.

Очистка фасада после ввода в эксплуатацию

Разница между чистым и загрязненным стеклом на фасаде

Когда стекло очищается впервые после установки (окончания монтажных работ), оно может быть особенно грязным.

Мы рекомендуем следующие шаги:

Удалите этикетки и клейкую пробку или промежуточные слои как можно скорее. Если возникают какие-то трудности, могут быть использованы такие растворители, как метанол, изопропанол, ацетон, трихлорэтилен.

Отпечатки пальцев и жирные или мастичные пятна можно удалить с помощью растворителей, таких как ацетон, метилэтицетон (MEC) или аммиак при условии, что эти продукты не воздействуют на уплотнения.

Тщательно промойте поверхность, чтобы удалить как можно больше пыли.

Выполните обычный режим очистки. Осмотрите все оставшиеся грязные следы.

Очень осторожно удалите оставшиеся отложения герметика, замазки, цемента и т.д. используя специально разработанный скребок или лезвие. Существует риск поцарапать стекло, поэтому делайте это особенно аккуратно.

При необходимости выполните специальный режим очистки.

Стекла с дополнительным покрытием

Некоторые стекла имеют металлическое оксидное покрытие, которое наносится на поверхность. Они очень устойчивы и долговечны. Никаких особых мер предосторожности при их уборки не требуется, когда покрытие находится внутри изоляционного материала — блок остекления (т.е. внутри стеклопакета).

В случае одинарного остекления или когда покрытие находится снаружи изоляционного элемента остекления обычная и специальная уборка, описанные выше, также являются подходящими. Однако имейте в виду, что прозрачный и очень тонкий металл может стираться.

Помните:

Любая царапина проникает в поверхность покрытия и не подлежит ремонту.

Любая чрезмерная механическая обработка может привести к удалению покрытия в локализованных местах.

Избегайте любого контакта с металлическими предметами.

Избегайте всех химикатов, которые могут поразить поверхность и нанести ей непоправимый ущерб.

Профилактика

Принятие мер по предотвращению накопления грязи — лучший способ избавить себя от проблем с очисткой и дополнительными расходами на уборку.

На этапе проектирования:

Убедитесь в наличии систем отвода воды, чтобы предотвратить сток загрязненных капель по стеклу. Вода имеет тенденцию собирать загрязняющие вещества, поскольку она течет по кирпичам, бетону, цинку, кровле и тд.

Убедитесь, что есть возможность получить доступ к стеклу, чтобы его можно было почистить.

На этапе установки:

Предотвратить попадание штукатурки, бетона, ржавчины, чрезмерной пыли и т.д.

Предотвращать загрязнение и разбрызгивание краски, средств по уходу за фасадом и т.д.

Не допускайте контакта металла, сварки или шлифовального оборудования со стеклом. Этот вид повреждения не может быть отремонтирован.

В случае необходимости защитите стекло брезентом или пластиковым листом.

Не используйте герметики, замазки, масла, силиконы и т.д., которые оставляют на стекле полосы.

Соблюдайте инструкции по эксплуатации.

About Author