Тенденции дизайна экстерьера зданий и фасадных конструкций

Тенденции дизайна экстерьера зданий и фасадных конструкций

На сегодняшний день существует множество способов для формирования экстерьера зданий. Архитекторы и проектировщики, ищущие изысканный дизайн и нестандартные решения, просто избалованы выбором. Сейчас на фасадах вы можете увидеть практически всё: от древесины до сложных композитных материалов, от гнутого стекла до панелей взаимодействующих друг с другом на ветру.

Переход от классических стеклянных и алюминиевых навесных фасадных систем, ставших одним из наиболее популярных решений современного строительства, был обусловлен тремя факторами: новые технологии позволили получить доступ к альтернативным материалам без больших финансовых потерь; ужесточение энергетического законодательства побудило отойти от стандартного стекла; и желание сделать здания выделяющимися из множества — или, наоборот, выдержать их в едином стиле — вызвало спрос на появление новых систем и решений.

Новые виды фасадных материалов появляются по всей Европе, прокладывая путь для обмена новыми идеями.

Кинетический фасад в ОАЭ

Динамические фасады

Динамические фасады, как следует из названия, являются подвижными системами, которые изменяются в зависимости от ситуации, а не остаются статичными. Элементы такого фасада могут быть запрограммированы для реагирования на климатические факторы, для повышения энергоэффективности или для снижения количества солнечного света, а также по эстетическим причинам, таким как художественная задумка.

Например, башни Аль-Бахр в Абу-Даби в Объединенных Арабских Эмиратах, наделенные управляемым компьютерным фасадом из зонтичных панелей, которые открываются и закрываются в ответ на движение солнца в течение дня для достижения оптимального затенения и светопропускной способности.

Еще одним примером является появление нового типа облицовки — дождевых экранов, которые используются в основном при модернизации существующих зданий, но также, в меньших масштабах, встречаются и на новых зданиях. При таком расположении тысячи алюминиевых плиток свисают с каркаса таким образом, что могут двигаться на ветру и создавать плавный перекатывающийся фасад. Данная техника была впервые разработана американским художником Недом Каном, который сотрудничал с архитекторами по всему миру, чтобы установить дождевые экраны на нескольких зданиях, включая парковку в аэропорту Брисбена. В Великобритании этот тип фасада дебютировал с реконструкцией магазина Debenhams на лондонской Оксфорд-стрит в 2014 году.

Динамические фасады представляют более широкий спектр эстетических возможностей и вариативностей дизайна без существенного улучшения тепловых характеристик здания, хотя и обеспечивают некоторую защиту от дождя.

Безусловно, популярность данного решения будет расти, хотя и затраты на него будут оставаться на высоком уровне. Поскольку система не использовалась в больших масштабах, о её долгосрочной производительности судить еще рано, хотя из-за того, что плитки фасада выполнены из анодированного алюминия, можно ожидать, что служить они будут достаточно долго.

Изогнутый фасад из стекла

Гнутое стекло

Если вы будете гулять по Лондону, то обратите внимание, что одним из самых заметных трендов, как в коммерческих, так и в элитных жилых зданиях, является растущая популярность изогнутого стекла. Новые технологии и передовые производства позволили сократить расходы, сделав этот вариант экстерьера более доступным.

Стекло имеет несколько вариантов отделки и может быть модифицировано с помощью дихроичных стекол. Они отображают два или более цветов при определенных условиях освещения или углах обзора. Эти характеристики достигаются за счет использования специальной прослойки в многослойном стекле или применения оконной пленки — поэтому его итерации практически бесконечны.

Изогнутое стекло также используется для фасадов с двойным остеклением, где внутренний слой представляет собой монолитное стекло или другой материал, что открывает возможность для выбора различных решений внутри и снаружи.

Затраты на гнутое стекло в три раза больше, чем на плоское, поэтому мы все еще относим их к дорогостоящим видам фасадов, которые хотят немного выделиться из массы. 

Следует также учитывать, что лишь немногие производители могут поставлять такие стекла в больших количествах. Это может создать дополнительную нагрузку для программы строительства: стекло необходимо заказывать заранее, а это означает, что архитектору необходимо разработать все узлы до формирования заказа на производстве. Существует также сложность с заменой или ремонтом изогнутых панелей, если одна из них сломается или будет повреждена во время эксплуатации.

Стеклопластиковые элементы фасада

Волокно-армированные материалы

Достижения в области технологий производства расширили выбор материалов, поскольку в навесных системах все чаще используются новые армированные волокном материалы. Стеклопластик (GFRP) и стеклобетон (GFRC) в настоящее время используются в различных формах, которые стали возможными благодаря новым технологиям.

Изогнутые панели GFRP или экструдированные стандартные профили GFRC также используются для повышения надежности — энергозатраты, при этом будут, значительно ниже, чем в производстве алюминия или стекла. Недавние исследования показали, что армированные волокном материалы могут использоваться в инновационных конструкциях, которые обладают улучшенными тепловыми характеристиками. Но долговечность материала и отделки требуют дальнейших испытаний.

Экструдированные профили GFRP были использованы в панелях тонкой экологической облицовки (TEC), целью которых является достижение таких же конструктивных характеристик, что и у алюминия, за меньшую часть стоимости.

Фасад из кортеновской стали

Кортеновская сталь

Сталь «кортен», наиболее известная под торговой маркой COR-TEN Steel, представляет собой группу стальных сплавов, разработанных для устранения необходимости окрашивания и для формирования стабильного вида не теряющего своих свойств при воздействии атмосферных осадков в течение нескольких лет (широко применяется в кораблестроении).

Прелесть материала заключается в том, что, поскольку он уже выветрился и «заржавел», даже через 200 лет он все равно будет работать с эффективностью до 99,8%. Материал имеет очень низкие затраты на техническое обслуживание и не требует необходимости в защитной лакокрасочной системе.

Единственный минус, что такая сталь не подходит для морской или прибрежной среды. Её использование требует тщательного проектирования деталей интерфейса, так как сточные воды могут оказывать вредное воздействие на другие материалы, используемые в совокупности систем, особенно в первые годы после установки. 

Этот материал все чаще используется в различных контекстах. Его основной привлекательностью для архитекторов является отделка, для разработчиков — низкие затраты на техническое обслуживание, а для подрядчиков — простота монтажа и отсутствие требований к покраске. В ряде зданий, сталь «кортен» применяется в сочетании с такими материалами, как дерево, стекло и терракота. 

Categories: Новости

About Author